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レシピ

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2021.10.01

うなぎの柳川風

うなぎやゴボウを甘辛く煮て、玉子でとじる「柳川風」を作ります。うなぎは切る前に軽く押さえてほぐすことがポイント!ご飯にぴったりなレシピです。

うなぎの柳川風(3人分)

うなぎ(かば焼き) 180g/ゴボウ 150g
卵 5個/ミツバ 適量
酒 50cc/粉山椒 適量

<合わせ調味料>
出汁 150cc/しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1
うなぎのタレ 少々


  • うなぎは切る前に軽く包丁でおさえる
  • うなぎを1cm幅に切る
  • ゴボウはタワシで泥を洗い落とす
  • ゴボウは斜め切りにした後 千切りにする
  • ゴボウはサッと水で洗い アクをとる
  • フライパンにゴボウ・うなぎ・酒を入れ フタをして中火で蒸し焼きにする
  • ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせる(出汁・しょう油・みりん・砂糖・うなぎのタレ)
  • (酒が少なくなってきたら)合わせ調味料を入れ さらに煮る
  • 溶き卵を回し入れる
  • ミツバを散らす
  • 器に盛りつける
  • お好みで粉山椒をふる

うなぎの柳川風

今日のレシピのポイント

  • うなぎを切る前に包丁で軽くおさえることで ふんわり仕上がる
  • ゴボウは風味を損なわないよう 水にサッとさらす

  • ゴボウとうなぎを味付けする前に酒蒸しすることで臭みをとばし ふわっと仕上がる

  • 溶き卵は混ぜすぎない 白身を切るように混ぜる

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